2009-10-29(Thu)
季節限定のそばメニュー
この前、地元の行きつけの蕎麦屋に行った時である。
何を頼もうかと迷って、壁に掲げてあるメニューの札を見た。
そしたら、サンマそばと書いてあるではないか。
でもその時は、お腹が空いていたのもあって、丼物とそばのセットを頼んでしまった。
おかみさんに、「サンマそばって、いつまでやっているの?」と聞いてみた。
そしたら、おかみは「季節ものですので、10月いっぱいまでですね。」と。
じゃー10月中までに行こうと思い、今日までズルズルと行かなかった。
よーし、今日こそは行こうと思い、そのお店に向かった。
そして、メニューを見るとサンマそばのメニューが・・・ない。
俺は恐る恐る聞いてみた「あの~、サンマそばがないんだけど。」と。
そしたら、店員が言った「申し訳ございません。もう終わってしまいました。次やるとしたら、来年ですね。」と。
ガーン、なにぃー、そんなバカな・・・。
俺は、仕方なしに、サンマそばの次に頼む予定だったカキそばを注文。
そのカキそばが来た。
俺は、デジカメを持っていないので写真はないが、見た目は普通の温かいそばの上に広島産のカキが5つのかっている感じだ。
どれどれ、まずは汁から頂こう。
口に入れた瞬間に、磯の香りとカキの濃厚なエキスが口の中に広がる。
「うまい」と思わず口にしてしまう。
次は、カキの実の方をいただこう。
実の方は、プリプリとして何とも言えない触感。
これも、「うまい」と思わずポロリ。
そばの方も新そばゆえに、もちろん「おいしかった」。
今日は、サンマそばを食べられないのは残念だったが、カキそばという嬉しい収穫があった。
また今度、その店で他のメニューを堪能しょうと。
ちなみに、俺がそばにハマっているのは、マンガ「そばもん」の影響からか。
これを読めば、そばが食べたくなる事間違いなしだ。
何を頼もうかと迷って、壁に掲げてあるメニューの札を見た。
そしたら、サンマそばと書いてあるではないか。
でもその時は、お腹が空いていたのもあって、丼物とそばのセットを頼んでしまった。
おかみさんに、「サンマそばって、いつまでやっているの?」と聞いてみた。
そしたら、おかみは「季節ものですので、10月いっぱいまでですね。」と。
じゃー10月中までに行こうと思い、今日までズルズルと行かなかった。
よーし、今日こそは行こうと思い、そのお店に向かった。
そして、メニューを見るとサンマそばのメニューが・・・ない。
俺は恐る恐る聞いてみた「あの~、サンマそばがないんだけど。」と。
そしたら、店員が言った「申し訳ございません。もう終わってしまいました。次やるとしたら、来年ですね。」と。
ガーン、なにぃー、そんなバカな・・・。
俺は、仕方なしに、サンマそばの次に頼む予定だったカキそばを注文。
そのカキそばが来た。
俺は、デジカメを持っていないので写真はないが、見た目は普通の温かいそばの上に広島産のカキが5つのかっている感じだ。
どれどれ、まずは汁から頂こう。
口に入れた瞬間に、磯の香りとカキの濃厚なエキスが口の中に広がる。
「うまい」と思わず口にしてしまう。
次は、カキの実の方をいただこう。
実の方は、プリプリとして何とも言えない触感。
これも、「うまい」と思わずポロリ。
そばの方も新そばゆえに、もちろん「おいしかった」。
今日は、サンマそばを食べられないのは残念だったが、カキそばという嬉しい収穫があった。
また今度、その店で他のメニューを堪能しょうと。
ちなみに、俺がそばにハマっているのは、マンガ「そばもん」の影響からか。
これを読めば、そばが食べたくなる事間違いなしだ。
そばもん 1 (ビッグコミックス) (2009/05/29) 山本 おさむ 商品詳細を見る 蕎麦の事を、わかりやすく紹介している漫画。そば打ち名人の孫である主人公の矢代稜が、うまいそばを求めて、全国各地を放浪する話。これを読めば、あなたもちょっとした蕎麦通になれるかも? |
スポンサーサイト